Диоксид титана: китайские вбросы.

Как часто в погоне за ценой мы забываем про самое главное: какие качественные характеристики должны быть у требуемого товара? Зарубежные трейдеры диоксида титана (TiO2) обманом продают белый пигмент, который далеко не соответствует паспорту качества. Анатаз это или рутил - фотошопу без разницы.

99e6364s-480.jpg

Август. Конец рабочего дня. Мы на встрече у одного из крупного производителя профилей. Начальник отдела снабжения нервно улыбается, то ли от волнения, то ли от жары.

- Ребята, я очень Вам рад, - начинает он. - Куда мне деть 2 контейнера диоксид титана Doguide SR 240?

Мы в полном недоумении. Наша компания является дилером этого брэнда, но данная компания у нас его не покупала.

- В прошлом месяце Вы отказались от поставок у нас. А теперь позвали на встречу, и предлагаете нам наш же товар.

- Если бы это был Ваш товар.... Дело в том, что мы сами решили напрямую купить у завода. На Алибабе (Alibaba.com - китайский поисковик товаров) нашли китайскую компанию, списались, оплатили 100% за товар, привезли, растаможили.

- Молодцы. А нам - то зачем продаете?

Лицо моего собеседника побагровело.

- Он нам не подходит. Там 80% -мел.

И таких историй очень много. К сожалению, международное право очень слабо работает, тем более с Азией. А что Вы хотели? Цвет белый, цена хорошая, в мешках. Мы Вам это и отгрузили. У нас по документам - так!

Вот так мой коллега сэкономил 100 $ на тонне.

Но это совсем тупой развод. С двуокисью титана есть более изящный способ. TiO2 бывает двух видов рутил и анатаз. Анатаз дешевле на 30%. По внешнему виду и тот и другой мелкозернистый белый порошок. Но по своим физическим свойствам - небо и земля. Анатаз нельзя использовать в красках для внешней отделки. Она тупо пожелтеет и не будет держаться.

И что происходит. Снабженец давит на китайского поставщика - дайте цену ниже на рутил 98% например Billions BLR-699 или Lomon R-996 или Pangang R-298. Детей и правительство кормить нечем. Китаец дает скидку -15%. Снабженец подсчитывает премию. И через два месяца ему на склад приходит контейнер с анатазом в мешках и паспортом от рутила. Но потом почему-то на производстве линолеума на готовой продукции оттенок желтизны...

Как избежать вброса? Ответ прост - рентгенограмма. Вот комментарий нашего эксперта, заместителя начальника

отдела продвижения прикладных разработок НИОХ СО РАН Дмитрия Половяненко:

- Метод рентгеноструктурного анализа основан на том, что всякое вещество обладает способностью рассеивать падающее на него излучение, в том числе рентгеновское. При этом рассеивание рентгеновских лучей кристаллами находится в определенном соответствии с расположением атомов в кристалле. Проще говоря, нужно сделать снимок кристаллической решетки и сравнить его с эталоном структуры анатаза и рутила.

Ниже пример рентгенограммы Doguide SR 240. 98.2% - рутил!

image1.JPG

Рентгенограмма обойдется в сумму в пределах 10 тр, но позволит сэкономить куда большие затраты на перепоставку и брак. Вот пример отчета от НИОХ СО РАН на Doguide SR 240.

А в следующий раз мы поговорим о том - есть ли будущее у Крымского титана.

Популярные Посты
Последнии посты